Красная Пасха
Русские народные праздники и обряды - наиболее яркая и самобытная часть традиционной и художественной культуры. Веками на Руси отмечались православные праздники: колокольный звон, зажженные свечи, красота церквей, народные гулянья. Велико значение народного праздника в воспитательном и образовательном процессах. Важно поддержать свою национальную культуру, воспитать достойную личность, которая сможет развивать и сохранять народные традиции родного края. ![]() Этот праздник всегда бывает весной, но люди верующие в бога, готовились к нему весь год. Давным-давно, несколько тысячелетий назад, в память избавления иудеев от плена египетского стали отмечать этот праздник. А с появлением христианства, праздник Пасха обрел еще одно значение - чудесное воскрешение из мертвых Иисуса Христа, сына Божьего. Иисус дал себя распять, чтобы искусить грехи человеческие, а через три дня он воскрес из мертвых. Это случилось в седьмой день недели, который с тех пор называется воскресением. Поэтому каждое воскресение (выходной) люди не работают в память о воскресении Христа.
![]() ![]() ![]() Пасхальные гулянья были первыми в году гуляньями на открытом воздухе после зимы. С давних пор для простого народа устраивались балаганы с комедиантами, карусели и другие забавы. Одним из самых популярных развлечений были качели — как в городах, так и в деревнях. В сельской местности их сооружали в складчину на деревенской площади или на опушке леса, где загодя вкапывались столбы, навешивались веревки, доски.
![]() После Пасхи начинается Светлая пасхальная неделя. Звучит беспрерывный перезвон колоколов, а у всех верующих на сердце в эти дни особая радость — пасхальная. Всю Пасхальную неделю люди, озаренные праздником, смотрят на мир с улыбкой и верят, что после Пасхи все станут лучше.
В рамках межшкольного проекта «Праздник, который всегда с тобой» успешно прошел пасхальный марафон. В течение 3-х недель проходили самые разные мероприятия: мастер-классы для учителей технологии МОУ и педагогов дополнительного образования, открытые уроки, благотворительные акции «Подарок детям» - мастер-классы в детском саду № 22 в Сулажгоре, «Озеленение кабинета» - украшение цветочных горшков и посадка растений, изготовление подарков родным и близким, участие в пасхальной выставке музея-заповедника «Кижи». Итогом пасхального марафона стал праздник 9 апреля в начальной школе МОУ «Лицей № 40». Участники - учителя и учащиеся МОУ «Средняя школа № 39», МОУ «Средняя школа № 1», МОУ «Средняя школа № 38», МОУ «Лицей № 40», педагоги и воспитанники МОУ ДОД «Дворец Творчества детей и юношества», МОУ ДОД «Центр детского творчества» Прионежского района, воспитатели и дети детского сада № 22. Все присутствующие на празднике с удовольствием играли, пели песни, смотрели кукольный спектакль в исполнении малышей детского сада, а также демонстрацию коллекции одежды Театра моды. На ярмарке пользовались спросом всевозможные поделки и выпечка. Украсила праздник выставка изделий декоративно – прикладного творчества, посвященная празднику Пасхи, на которой были представлены работы обучающихся образовательных учреждений – участников праздника. |
... |